Zur Verantwortung des Cheftrainers bei der Führung der Damen-Biathlonnationalmannschaft - Müssiggang, U. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2006)
Die Verantwortung des Cheftrainers ist sehr vielschichtig. Neben den Aufgaben als Teamleiter, wobei hier die Schwerpunkte auf der Formung des Kader- und Betreuerteams liegen, liegt die Hauptverantwortung bei der sportfachlichen Betreuung der Kaderathleten. Hierzu zählen u. a. die Jahres- und Mehrjahresplanung des Trainings und der Leistungsentwicklung sowie die Vorbereitung zentraler Kaderlehrgänge. Aufgrund der gewachsenen Popularität des Biathlonsports nimmt die Medienarbeit sowohl im Hinblick auf die Darstellung des Sports in der Öffentlichkeit als auch zum Schutz der Athletinnen einen hohen Stellenwert ein. Um auch weiterhin ein erfolgreiches Abschneiden zu gewährleisten, ist einerseits an unserem bewährten Konzept festzuhalten und andererseits die Nachwuchsarbeit zu forcieren. Dazu gewährt der Deutsche Skiverband umfangreiche Unterstützung.