Probleme der Olympiavorbereitung im Eisschnelllauf am Beispiel der Disziplin Team Pursuit Damen - Eicher, M.; Schubert, T.; Ehrig, A.; Nowak, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2006)
Mit der Einführung einer neuen olympischen Disziplin, dem Team Pursuit, ergaben sich Fragen und Probleme. Durch den Einsatz der stärksten Einzelläuferinnen (innerhalb von zwei Tagen drei Rennen) und einem ausgeprägten Teamgeist konnte die Goldmedaille von den deutschen Damen errungen werden. Dieser Sieg war der größte Erfolg deutscher Eisschnellläufer in Turin. Die Vermutung, ob bei weniger Starts der Leistungsträgerinnen im Teamwettbewerb eine höhere Ausbeute auf den Einzelstrecken zu Stande gekommen wäre, ist nicht zu beweisen. Für eine erfolgreiche Titelverteidigung in vier Jahren kommt es darauf an, ein neues, junges Team zu formieren und das taktische Repertoire zu erweitern.