Analysen des nationalen und internationalen Leistungsniveaus der Skispringer im Olympiazyklus 2002-2006 - Müller, S.; Kreibich, S.; Manke, R.; Mroß, H. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2006)
Auf der Basis ausgewählter Ergebnisse der kontinuierlichen, prozessbegleitenden Forschung im Olympiazyklus 2002-2006 werden die abgeleiteten Entwicklungstendenzen der Weltspitze und im Vergleich dazu der Stand der deutschen Athleten dargestellt. Die deutschen Skispringer besitzen gegenüber der Weltspitze in den leistungsbestimmenden biomechanischen Faktoren Anfahrtsgeschwindigkeit und aerodynamische Flugqualität deutliche Nachteile. Diese Nachteile, vor allem die Rückstände in der aerodynamischen Flugqualität, werden wesentlich durch die sportliche Technik bestimmt und führen bei den deutschen Athleten zu den entscheidenden Weitenverlusten. In dem Faktor vertikale Absprunggeschwindigkeit haben die deutschen Athleten im Mittel keine Rückstände zur Weltspitze. In der Gestaltung der Absprung-Übergangs-Phase zeigt die absolute Weltspitze Körperhaltungen mit sehr kleinen Unterkörper- oder sehr kleinen Oberkörperwinkeln, die günstige Ausgangsbedingungen für die Einnahme einer aerodynamisch zweckmäßigen Flughaltung darstellen. In diesem Bewegungsabschnitt erzielen die deutschen Skispringer durch größere Körperwinkel ein geringeres Drehmoment und damit ungünstigere Ausgangsbedingungen für einen zweckmäßigen Flug.