Sportmedizinische Ausbildung von Medizinstudenten - Evaluation eines praxisbezogenen Lehrkonzepts - Roll, C.; Altenberger, H.; Gruber, H.; Nerlich, M.; Kinner, B. (Sportverletzung Sportschaden, 2006)
Problemstellung: Das Curriculum zur Ausbildung "Sportmedizin" wird an deutschen Universitäten sehr heterogen betrieben. Effizienz und Akzeptanz dieser Ausbildung sind unbekannt. Zudem machen gewandelte Sinnmuster des Sports - Erlebnis, Spaß, Gesundheit und Wohlbefinden statt reiner Leistungsorientierung - einen Neuentwurf des sportmedizinischen Curriculums während des Studiums hin zu einer praxisorientierteren Ausbildung notwendig. So entstand in Anlehnung an die Richtlinien der Bayerischen Landesärztekammer ein neues Konzept zur sportmedizinischen Ausbildung. Hauptaugenmerk liegt neben der interdisziplinär angebotenen Vorlesungsreihe auf einer sportpraktischen Ausbildung. Methodik: Mittels Fragebögen erfolgte die Evaluation von Akzeptanz und Effizienz der Veranstaltung. Die Stichprobe umfasste 90 Teilnehmer: 58 Männer und 32 Frauen. Ergebnisse: Das interdisziplinäre Themenangebot der Vorlesung wurde sehr positiv bewertet. Den meisten Vorträgen der Veranstaltung wurde ein großer Nutzwert für die spätere Tätigkeit beigemessen. Die Sportpraxisausbildung wird als wesentlicher Bestandteil der Sportmedizinerausbildung gesehen. Der "Spaßfaktor" spielt eine zentrale Rolle. Organisation und Durchführung der Veranstaltung wurden gleichermaßen positiv bewertet. Diskussion: Die Evaluation eines neuen Lehrkonzepts der Sportmedizin zeigt den Erfolg der Revision des Curriculums "Sportmedizin" hin zu einer interdisziplinären, praxisorientierten Ausbildung, um den Anforderungen der Sportmedizin bei gewandelten Sinnmustern des Sports in unserer Zeit gerecht zu werden.