Nordic Walking Verletzungen - Der Nordic-Walking-Daumen als neue Verletzungsentität - Knobloch, K.; Vogt, P. M. (Sportverletzung Sportschaden, 2006)
Einleitung: Nordic Walking (NW) ist eine Trendsportart mit günstigen Auswirkungen auf das kardiovaskuläre System. Unklar bleibt bislang, in welchem Umfang Verletzungen oder Überlastungsschäden beim NW auftauchen. Methoden: Es erfolgte die prospektive Sammlung von Daten von 137 NW-Sportlern (74 % Frauen, 53 ± 12 Jahre, Gewicht 73 ± 13 kg, Größe 169 ± 11 cm) anhand eines zweiseitigen Fragebogens. Die mittlere NW-Erfahrung war 212,8 Wochen mit einer wöchentlichen mittleren Exposition von 2,9 ± 1,8 Stunden pro Woche. Die Gesamtexpositionszeit betrug 29 160 h. Resultate: Die Gesamtverletzungszahl betrug 0,926/1000 h. Stürze traten in 0,24/1000 h auf. Die obere Extremität war mit 0,549/1000 h häufiger als die untere Extremität mit 0,344/1000 h verletzt. Die schwerste Verletzung war eine Schulterluxation mit Luxation des proximalen Interphalangealgelenks des Zeigefingers nach Sturz. Die häufigste Verletzung war die Distorsion des ulnaren Seitenbands des Daumens (0,206/1000 h) nach Sturz. In 0,171/1000 h wurden Schulterschmerzen beklagt, mit 0,069/1000 h Schulterluxationen. Eine distale Radiusfraktur trat nach Sturz auf (0,034/1000 h). Supinationstraumen des OSG traten in 0,0343/1000 h auf, in gleicher Häufigkeit wie tibiale Schmerzen als Shinsplint. Muskelverletzungen traten am M. gastrocnemius auf (0,137/1000 h), jedoch nicht am M. quadriceps oder an der Hüftmuskulatur. Knie- oder Hüftverletzungen wurden nicht beobachtet. 95 % brauchten keine Pause nach Verletzung, 3 % pausierten bis 3 Wochen und nur 2 % pausierten länger als 3 Wochen. Diskussion: Nordic Walking ist ein sicherer Sport. Die häufigste Verletzung beim Nordic Walking ist die Distorsion des ulnaren Seitenbands am Daumen nach Sturz, wo der Stock als Hypomochlion wirkt. Modifikationen der Griffkonstruktion des NW-Stocks als auch Aufklärung und Vermeidung des Haltens des Stocks beim Stürzen könnten präventive Ansätze sein.