Rol' diagnostiki central'nogo zvena zritel'nogo analizatora v prognozirovanii igrovogo amplua futbolistov - Makarov, Ju. M.; Osipenko, A. I. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2005)
Die Untersuchungen haben zu folgenden Erkenntnissen geführt: 1. Die Bewertung des Zustands der zentralen Einheit des visuellen Analysators kann ein Index für das Spielpotenzial sein und als prognostischer Parameter für die Bestimmung der Rolle im Spiel genutzt werden. 2. Es wurde gezeigt, dass die Werte der zentralen Einheit des visuellen Analysators sich im Vergleich zwischen linkem und rechtem Auge deutlich unterscheiden kann. Dieser Fakt muss bei der Zuweisung von Spielern auf bestimmte Positionen unbedingt berücksichtigt werden.