Metodologija sozdanija trenazernych sredstv v sportivnych igrach - Geras'kin, A. A.; Rodionov, A. V. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2005)
Es wurden durch Literaturstudium und eigene Untersuchungen 16 "Hauptprinzipien für den Bau und Einsatz von Trainings- und Untersuchungsgeräten für die Sportspiele" aufgestellt und hier jeweils kurz erläutert. Unter Beachtung dieser 16 Prinzipien wird außerdem darauf verwiesen, dass es nicht darauf ankommt, ein Trainingsgerät besonders kompliziert zu gestalten, sondern auf die Wirkung, die durch dessen Einsatz erzielt wird.