Hermann Buhl Hypoxie Forschungs- und Trainingszentrum (2006)
Architekten und Ärzte, Künstler und Wissenschaftler, Trainer und Sportler freuten sich seit Monaten darauf - und jetzt ist es geschafft: das Kurmittelhaus der Moderne in Bad Reichenhall ist nun in fast allen Bereichen in Betrieb gegangen! Oberbürgermeister Dr. Herbert Lackner und Kurmittelhaus der Moderne-Geschäftsführer PD Dr. med. Nikolaus Netzer eröffneten im denkmalgeschützten Teil des Gebäudes das Hermann Buhl Hypoxie Forschungs- und Trainingszentrum. In dem neuesten Bad Reichenhaller Schmuckstück - das die Region geradezu herausragend ziert - verbinden sich Tradition und Moderne in einer geglückten Art und Weise, wie vielleicht nirgendwo sonst. Die Bereiche Medizin und Therapie, Gesundheit und Wellness, Wissenschaft und Forschung sowie das Hermann Buhl Hypoxie Forschungs- und Trainingszentrum (größte Höhenkammer der Welt!) ergänzen sich einander wunderbar und sorgen für Synergien, von denen Gäste, Patienten, Trainer, Sportler und Forscher bisher nur träumen konnten. Doch jetzt ist der Traum Wirklichkeit. Die Philosphie des Hauses basiert auf der Erkenntnis, Tradition und Moderne ineinander fließen zu lassen: die Grundgedanken und Vorzüge eines traditionellen Kurmittelhauses sowie der Einsatz aller gängigen plus legendären ortsspezifischen Heilmittel sollen perfekt verschmelzen mit modernsten medizinisch-therapeutischen Kompetenzen aus unterschiedlichsten Fachbereichen. Das Kurmittelhaus der Moderne, so Betreiber PD Dr. med. Nikolaus Netzer, bietet auf insgesamt rund 6 600 qm Brutto-Fläche auf vier verschiedenen Stockwerken alles unter einem Dach - ein Name, ein Programm! Das sowohl von Dr. Netzer als auch von der Wellness-Management-Expertin Antje Steinhorst kreiert und konzipiert wurde. Das Gebäude wurde vor mehr als achtzig Jahren von dem berühmten Architekten Max Littmann aus der Erkenntnis heraus geschaffen, dass Gesundheit und Heilung durch eine das Auge erfreuende Raumästhetik gefördert werden. Littmann schuf deshalb vorwiegend im Jugendstil, dessen wesentliches Merkmal darin besteht, Kunst und Alltag zu versöhnen. Darauf aufbauend wurden jetzt, bei der 7-Millionen-Euro-Restaurierung des Hauses, in hohem Maße Elemente des späten Jugendstils, etwa der Japonismus, neu interpretiert. So überzeugt eine klare Linienführung, Einfachheit und vor allem Natürlichkeit in den verwendeten Formen und Materialien - ein ideales Konzept, um sich auf das Wesentliche zu konzentrieren: den Mensch. Das Day Spa und das Hermann Buhl Hypoxie Forschungs- und Trainingszentrum sind von 10 bis 22 Uhr geöffnet, das Therapie- und Medical Wellness Center von 7 bis 19 Uhr. Information: Kurmittelhaus der Moderne, Salzburger Straße 7, 83435 Bad Reichenhall, Telefon 08651-76 232 31, Fax 08651-75 232 33, e-mail info@KHModerne.com , Internet www.KHModerne.com