Buoyancy, gender and swimming performance - McLean, S. P.; Hinrichs, R. N. (Journal of Applied Biomechanics, 2000)
Mit der Untersuchung wurde die Beziehung zwischen Geschlecht und Auftrieb im Wasser hinsichtlich der Schwimmleistung im Sprint beleuchtet. Ermittelt wurden der Auftriebsschwerpunkt (CB) und der Körpermassenschwerpunkt (CM). Die Leistung wurde durch Schwimmtests bis zur 13.7 m - Marke (Gesamtstrecke 22.9 m) nur mit Beineinsatz bzw. mit Schwimmbewegung ermittelt. 19 Schwimmerinnen (21.9 +/- 3.2 Jahre) hatten einen signifikant höheren Körperfettanteil (24.1 +/- 4.5%) als 13 Schwimmer (21.7 +/- 4.2 Jahre, 14.8 +/- 5.0%). Schwimmer waren beim Beinschlag signfikant schneller (p<.01) als Schwimmerinnen. Der prozentuale Körperfettanteil, die Oberkörperkraft, die Differenz zwischen CB und CM (d) und die in drei Körperpositionen gemessene Auftriebskraft erfüllten alle die Eingangsbedinungen für eine Regressionsgleichung. Wenn das Geschlecht in der Analyse nicht untersucht wurde, belief sich die Varianz in der Schwimmzeit auf 70 % (p<.008). Bei Kontrolle des Geschlechts in der Gleichung belief sich der Anteil dieser Variablen an der Varianz der Schwimmzeit auf 45 % (p=.06). Der prozentuale Körperfettanteil war für den größten Varianz-Teilbetrag in beiden Regressionsanalysen verantwortlich (39%, p<.001; 18%, p=0.02). Die Oberkörperkraft war für 14 % der Varianz der Schwimmzeit ohne Kontrolle des Geschlechts, aber nur für 4% bei Kontrolle des Geschlechts zuständig. Die Differenz d, gemessen mit beiden Armen über den Kopf gestreckt, war der Auftriebsfaktor, der für den größten Varianzanteil bei der Schwimmzeit (6 % ohne Kontrolle des Geschlechts, 10 % bei Kontrolle des Geschlechts). Hinsichtlich der Varianz der Schwimmzeit nur mit Beineinsatz wurden keine signifikanten Beiträge des prozentualen Körperfetts, des Faktors d und der Auftriebskraft festgestellt. Die Daten geben einen Hinweis darauf, dass die Auftriebscharakteristika eines Schwimmers einen kleinen, aber wichtigen Einfluss auf die Leistung im Sprint haben.