Stretch-shortening cycle in roller ski skating: Effects of speed - Perrey, S.; Millet, G.; Candau, R.; Rouillon, J. D. (Journal of Applied Biomechanics, 2000)
An der Untersuchung wirkten zehn Leistungssportler aus dem Skilanglauf mit, die bei Laufgeschwindigkeiten von 4.56, 5.33 und bei maximaler Geschwindigkeit mit der V2-Variante in der Ebene auf Skirollern liefen. Aufgezeichnet wurde die Knie- und die Kniegelenkskinematik sowie das EMG vom vastus lateralis (VL) und dem gastrocnemius lateralis (GL) jeweils in den letzten 40 Sekunden jeder Übung. Bei der maximalen Laufgeschwindigkeit wurden eine höhere Zyklusfrequenz und eine Verringerung der Zykluslänge festgestellt. Für VL wurden keine signifikanten Unterschiede für das integrierte EMG exzentrische-konzentrische Verhältnis (iEMG Ecc/Conc) festgestellt wie auch nicht für die Streckungsgeschwindigkeit in den verschiedenen Geschwindigkeitsbereichen. Bei GL waren die Streckungsgeschwindigkeit und iEMG Ecc/Conc bei maximaler Laufgeschwindigkeit signfikant höher. Die Analyse der EMG-Aktivität des GL gibt einen Hinweis darauf, dass die Geschwindigkeit die Härte des GL steigerte, womit mehr elastische Energie gespeichert wurde, eine bessere Krafttransformation passierte und die Kopplungszeit verringert wurde. Diese Ergebnisse weisen darauf hin, dass die Effektivität der Skirollerbewegung mit zunehmender Geschwindigkeit durch einen verbesserten Einsatz der Muster des Streckungs-Verkürzungs-Zyklus in den Fußgelenksstreckern verbessert werden kann.