Initiating rotation in back and reverse armstand triple somersault tuck dives - Murtaugh, K.; Miller, D. I. (Journal of Applied Biomechanics, 2001)
Für die Analyse der Einleitung der Drehung beim dreifach Salto gehockt aus dem Handstand rückwärts und Auerbach im Wasserspringen vom 10-m-Turm wurden Videoaufzeichnungen von 17 männlichen Sportlern aus dem Zeitraum 1995 bis 1999 untersucht. Bei beiden Sprungvarianten waren das lineare und das Winkelmoment im Augenblick des letzten Kontaktes ähnlich. Obwohl die Aktionen der unteren Extremitäten vergleichbar waren, erfolgten sie bei den Absprüngen zum dreifach Auerbach signifikant früher (p<.05), was es den Springern ermöglichte, schneller die Hockstellung einzunehmen. Wenn der Springer in eine gebeugte Position kommt, vergrößert sich der Momentenarm der Reaktionskraft der vertikalen Plattform mit Blick auf den Körperschwerpunkt. Das Reaktionskraftmoment der vertikalen Plattform fördert den Drehimpuls von Rückwärtssalti und richtet sich gegen den bei Auerbachsalti. Während dessen fördert das Reaktionskraftmoment der horizontalen Plattform das Drehmoment bei Auerbachsalti und richtet sich gegen das bei Rückwärtssalti. Folglich nahmen Springer bei dreifach Auerbachsalti in der Anfangsphase des Absprungs eine vertikalere Position des Oberkörpers ein, während Springer bei der Ausführung von Rückwärtssalti sich stärker nach vorn lehnten, bevor sie die Aktionen der unteren und oberen Extremitäten zur Kraftentwicklung gegen die Plattform einleiteten. Da die Strategie zur Ausführung der Auerbachdrehung dazu führen kann, dass der Kopf sehr nahe an die Plattform gerät und eigentlich nur ein geringer Gewinn beim Schwierigkeitsgrad erreicht werden kann, wird empfohlen, dass die Springer eher Rückwärtssalti als Auerbachsalti aus dem Handstand in ihr Programm aufnehmen.