How klapskate hinge position affects push-off mechanics in speed skating - Houdijk, H.; de Koning, J. J.; Bobbert, M. F.; de Groot, G. (Journal of Applied Biomechanics, 2002)
Als Arbeitshypothese der Untersuchung wurde vertreten, dass die mit Klappschlittschuhen im Vergleich zu den konventionellen Schlittschuhen erreichten besseren sportlichen Leistungen auf den Unterschied in der vorderen/hinteren Position des Rotationsschwerpunktes des Fußes in Relation zur Eisoberfläche zu suchen ist. Deshalb wurden die Auswirkungen veränderter Positionen des Rotationsschwerpunktes auf die Abdruckmechanik im Eisschnellauf untersucht. Acht Hochleistungseisschnellläufer absolvierten jeweils vier 2000-m-Läufe auf Messschlittschuhen bei vorgegebener Geschwindigkeit. Bei jedem der Läufe wurde die Scharnierposition am Schlittschuh verändert. Sie befand sich zwischen dem 5. Mittelfuß-Zehengelenk und den Fußspitzen. Es wurden dreidimensionale kinematische Analysen durchgeführt und die Abdruckkräfte gemessen, um die Abdruckkinetik und -kinematik zu untersuchen. Die Verschiebung des Scharniers von der vordersten Position zu weiter nach hinten liegenden Positionen führte dazu, dass die Fußrotation verzögert begann und dass eine längere Abdruckdauer festgestellt wurde. Die Verzögerung passierte zusammen mit einer vergrößerten Winkelveränderung und höheren Maximalgeschwindigkeiten des Knie- und des Hüftgelenks, und sie führte zu einer Verminderung der vom Kniegelenk generierten Arbeit. Die Gesamtarbeit pro Bewegungszyklus war bei den unterschiedlichen Scharnierpositionen ähnlich. Es wurde geschlussfolgert, dass die Veränderung der Scharnierposition das Timing der Fußrotation beeinflusst und damit auch das ausgewogene Muster der segmentalen Rotationen. Obwohl es mit dieser Untersuchung nicht nachgewiesen werden konnte, wurde gezeigt, dass diese Beschränkung die pro Bewegungszyklus geleistete Arbeit negativ beeinflussen kann und damit als Erklärung für die Unterschiede zwischen den Klappschlittschuhen und den konventionellen Schlittschuhen dienen könnte.