Practical use of airborne simulation in a release-regrasp skill on the high bar - Holvoet, P.; Lacouture, P.; Duboy, J. (Journal of Applied Biomechanics, 2002)
Untersucht wurde, wie objektiv die individuelle Verbesserung im Reckturnen bei der Ausführung des Elements "Tkachev" vorhergesagt werden kann. Dazu wurden kinematische Untersuchungen von erfolgreichen und nicht-erfolgreichen Ausführungen dieses Elements vorgenommen. Die Modifikation der Bedingungen beim Loslassen der Reckstange und die Korrektur der Hüft- und Schultergelenksbewegungen während der Flugphase von nicht-erfolgreichen Versuchen wurden dadurch festgelegt, dass sie mit erfolgreichen Versuchen als Zieltechnik verglichen wurden. Computersimulationen wurden genutzt, um die Auswirkungen der korrigierten Parameter auf die Flugbahn und die Winkelbewegung des Körpers über der Reckstange zu bestätigen. Die Ergebnisse zeigten, dass das zeitlich frühere Loslassen zu Problemen führt, die der Sportler lösen muss, um die Reckstange wieder greifen zu können. Ausserdem ist der Augenblick für die Einleitung von Hüft- und Schulterbewegungen von größter Bedeutung, da sich der Körperschwerpunkt vertikal über der Reckstange befindet. Die Analyse der Rotationsbewegungen der Segmente ergab Hinweise darauf, dass entsprechende Stabilisierungsbewegungen der oberen Extremitäten eine gute Lösungsvariante sein könnten, um den Tkachev erfolgreich auszuführen. Letztlich zeigte sich, dass die Anwendung der Computersimulation und deren hypothetischer Daten auf reale Daten ein effektives Werkzeug für die Verbesserung akrobatischer Fertigkeiten sein kann.