Contributions of rotations of the trunk and upper extremity to hand velocity during front crawl swimming - Payton, C.; Baltzopoulos, V.; Bartlett, R. (Journal of Applied Biomechanics, 2002)
Die Beiträge der Drehung des Oberkörpers und der oberen Extremitäten auf die Handgeschwindigkeit während des Kraulschwimmens wurde an sechs Probanden untersucht, die während der Tests mit mittlerer Geschwindigkeit schwammen (1.52+/-0.12 m/s). Ihr Unterwasser-Armzug wurde von vorn und von der Seite mit Videokameras aufgenommen. Die Aufzeichnungen wurden bei 50Hz digitalisiert. Mit Hilfe von DLT Algorithmen wurden dreidimensionale Koordinaten der oberen Extremitäten ermittelt. Danach wurde die Schulter- und Ellbogenkinematik berechnet. Die Kinematik des Oberkörper-"rollens" wurde mittels Überwasser-Aufzeichnung einer auf dem Rücken der Probanden befestigten kleinen Flosse/Finne ermittelt. Danach wurden die Beiträge der Drehung einzelner Körpersegmente auf die Handgeschwindigkeit berechnet. Die Analyse zeigte, das die Schulterstreckung die Gelenkbewegung war, die primär für die Produktion der Handgeschwindigkeit während des Eintauchens (relativer Beitrag zwischen 66 bis 118%) verantwortlich war. Das war auf die hohen Winkelgschwindigkeiten und Hand-zu-Gelenkachsen-Entfernungen bei der Schulterstreckung zurückzuführen, die größer waren als die anderer untersuchter Gelenkbewegungen. Die anderen Rotationen an der Schulter leisteten auch einen Beitrag zur Handgeschwindigkeit während des Eintauchens, aber nicht im gleichen Umfang (transverse Adduktion 13 bis 49%, interne Rotation -1 bis 44%). Durchschnittlich war die Ellbogenflexion für 25% der Handgeschwindigkeit in der Mitte des Eintauchvorgangs zuständig. Das Oberkörper-"rollen" leistete keinen positiven Beitrag zur Handgeschwindigkeit während der Eintauchphase (-3 bis -48%), was im Widerspruch zu Ergebnissen früherer Untersuchungen steht.