Inter- and intra-individual analysis in elite sport: Pistol shooting - Ball, K. A.; Best, R. J.; Wrigley, T. V. (Journal of Applied Biomechanics, 2003)
Untersucht wurden die Körperbewegungen und Zielpunktbewegungen von fünf Hochleistungspistolenschützen bei insgesamt 20 Schüssen. Sie wurden mit ausgewählten Parametern für den Zeitraum einer Sekunde vor dem Schuss quantifiziert. Dazu wurde eine AMTI LG6-4-Kraftmessplattform für die Körperbewegungen und ein SCATT-Schießanalysesystem für die Zielbewegungen eingesetzt. Eine multiple Regressionsanalyse ergab, dass bei drei Schützen die Körperbewegung in Relation zur Leistung stand. Bei vier Schützen wurde eine Beziehung zwischen Körperbewegung und Zielpunktfluktuation ermittelt. Dabei wurden sehr individuelle Beziehungen festgestellt, waren die beeinflussenden Parameter für die einzelnen Schützen sehr unterschiedlich.