The effects of wind and altitude in the 200-m sprint - Quinn, M. D. (Journal of Applied Biomechanics, 2003)
Vorgestellt wird ein mathematisches Modell, um die Auswirkungen des Windwiderstandes und der Höhenlage auf die Leistung im 200-m-Lauf zu berechnen. Mit dem Modell können die Auswirkungen der Windgeschwindigkeit, der Windrichtung und der Bahn, in der der Sportler läuft, berechnet werden. So wurde ermittelt, dass eine Höhenlage von 1500 Metern einen Zeitgewinn von 0.11 s über die 200-m-Distanz ergibt.