Classification and comparison of biomechnical reponse strategies for accomodating landing impact - James, C. R.; Bates, B. T.; Dufek, J. S. (Journal of Applied Biomechanics, 2003)
Zehn Probanden führten Niedersprünge aus drei verschiedenen Höhen durch. Dabei wurden sie per Video gefilmt und es wurden mit Kraftplattformen Messdaten aufgezeichnet. Die Werte, die die Auftreffkräfte kennzeichnen, wurden aus Bodenreaktionskräften und den Gelenkmomenten der unteren Extremitäten in Relation zu den Veränderungen des Landemoments berechnet. Die Korrelationen zwischen der Auftreffkraft und dem Landemoment wurden genutzt, um die Reaktionen der Probanden einer entweder positiven oder negativen biomechanischen Strategie zuzuordnen, wie sie im für das Experiment eingesetzten Model definiert wird. Es zeigte sich auch, dass die Probanden - mit einer Ausnahme - den Einsatz einer positiven oder negativen Strategie von einzelnen Faktoren abhängig machten, durchaus zwischen ihnen wechselten, wenn sich die Bedingungen veränderten.