Optimal technique for generating angular momentum in accelerated backward giant circles prior to a dismount - Hiley, M. J.; Yeadon, M. R. (Journal of Applied Biomechanics, 2003)
Im Gerätturnen der Männer wird die Riesenfelge rückwärts im Reckturnen dafür eingesetzt, um einen Drehimpuls zu entwickeln, den Turner brauchen, um Abgänge mit integrierten Saltos auszuführen. Abgänge, bei denen der Turner einen Doppelsalto in gestreckter Haltung ausführt, benötigen den größten Drehimpuls. Es scheint aber zwei unterschiedliche Techniken zu geben, die Spitzenturner einsetzen, wenn sie Riesenfelgen rückwärts vor einem Abgang mit Doppelsalto ausführen. Die "traditionelle" Technik ist durch die "Schaufel"technik ersetzt worden, die die meisten der Spitzenturner gegenwärtig einsetzen. Um festzustellen, ob mit dieser Methode der erforderliche Drehimpuls besser erzeugt werden kann, wurde ein Simulationsmodell entwickelt, um den Drehimpuls über dem Masseschwerpunkt im Augenblick des Lösens zu optimieren. das Modell wurde mit Hilfe von Daten evaluiert, die aus Kraft/Videoanalysen beschleunigter Riesenfelgen gewonnen wurden. Das Modell war in der Lage, die Reaktionskräfte zu bestimmen, die mit Dehnmessstreifen am Reck gemessen wurden, bis zu 9% von den Spitzenkraftwerten. Gleichermaßen konnten die Körperrotationswinkel bis zu 1% der Gesamtrotation bestimmt werden. Während der Optimierung wurden die zeitlichen Verläufe der Gelenkwinkel des Models manipuliert, um den Drehimpuls über dem Masseschwerpunkt des Models im Augenblick des Lösens zu maximieren. Es wurden zwei Optima ermittelt, die für die von den Spitzenturnern verwendeten zwei Techniken für die Ausführung der Riesenfelge rückwärts charakteristisch waren. Die traditionelle Technik produzierte einen größeren Drehimpuls als die "Schaufel"technik. Beide waren aber in der Lage, einen ausreichenden Drehimpuls für den Doppelsalto gestreckt als Abgang zu erzeugen. Die Bevorzugung der "Schaufel"technik durch Spitzenturner muss also andere Ursachen als die Produktion des Drehimpulses haben.