Anwendung der Konfigurationsfrequenzanalyse in der initialen Phase des Bewegungslernens - Büsch, D. (Sportwissenschaft, 2006)
Die initiale Phase des Bewegungslernens, d. h., wenn in einem praktischen Übungsprozess zunächst ein Lösungsweg für eine erfolgreiche Bewegungsausführung zu finden ist, gehört zu einem bedeutsamen, aber dennoch wenig untersuchten Gegenstandsbereich der experimentellen Motorikforschung. Dieser Umstand ist unter anderem darauf zurückzuführen, dass die kategorialen Veränderungen in der initialen Phase des Bewegungslernens mit den in der Motorikforschung bevorzugt eingesetzten parametrischen Verfahren nicht sachgerecht zu analysieren sind. Jedoch lassen sich kategoriale Veränderungen mit einer Konfigurationsfrequenzanalyse (KFA) durch die Merkmale Ausführungsqualität und Veränderung der Ausführungsqualität beschreiben, wobei statistisch bedeutsame Konfigurationen als Lernverlaufstypen bezeichnet werden. Für die initiale Phase des Bewegungslernens können in zwei Untersuchungen mit jeweils N = 200 statistisch bedeutsame Lernverlaufstypen nachgewiesen werden, die mit einer guten respektive einer unbefriedigenden Kriteriumsleistung assoziiert sind. Das Potenzial sowie weiterführende Einsatzmöglichkeiten der KFA für die Motorikforschung werden abschließend diskutiert.