"Mündige Ästheten" in einer "lernenden Organisation". Anregungen zur Qualitätsentwicklung im Nachwuchsleistungssport - Emrich, E.; Prohl, R.; Brand, S. (Sportwissenschaft, 2006)
Aktuelle Befunde zur Wirksamkeit des bundesdeutschen Fördersystems werfen die Frage nach dem Zielhorizont leistungssportlicher Organisationsstrukturen auf. Der Beitrag diskutiert insbesondere aus organisationssoziologischer und sportpädagogischer Perspektive die Frage nach einem geeigneten Qualitätsverständnis im Hinblick auf seine Anwendbarkeit im Nachwuchsleistungssportsystem. In Ergänzung zu einer dienstleistungstheoretischen Auffassung findet hier ein pädagogischer Qualitätsbegriff Verwendung, welcher zum einen die "Verbesserung" der Athleten und zum anderen deren "Ermächtigung" umfasst. Mit Verweis auf empirische Explikationen werden einerseits kompetente Mitbestimmung bei der Entwicklung sportlicher Ziele sowie der Trainingsgestaltung und andererseits eine Sensibilität für die Ästhetik des individuellen sportlichen Tuns als Zielhorizont leistungssportlicher Förderung ins Zentrum gerückt, durch welche sich Athleten - sportlich wie auch persönlich - weiterentwickeln (können).