Belohnende Bewegungserlebnisse. Die Rolle der Amygdala und des Dopaminsystems bei Konsolidierungsprozessen sportlicher Ereignisse - Beck, F. (Sportwissenschaft, 2006)
Sportliche Situationen können Angst, gleichzeitig aber auch eine hohe Motivation zur Bewältigung der jeweiligen Bewegungsaufgabe hervorrufen. Beide Vorgänge werden im Gehirn von der Amygdala und dem mesolimbischen Dopaminsystem vermittelt. Aktuelle neurowissenschaftliche Befunde zeigen, dass die Aktivierung der Amygdala die Verfestigung von Gedächtnisinhalten fördert und die dopaminerge Aktivität bedeutende, positive Reize kodiert sowie ein "Wanting" hinsichtlich dieser Stimuli vermittelt. Sie lassen den Schluss zu, dass die Amygdala und das Dopaminsystem zwei zentrale Moderatoren für die überdauernde Kodierung von Gedächtnisinhalten insbesondere fertigkeitsorientierter sportlicher Ereignisse darstellen. Die Überlegungen unterstreichen die Bedeutung einer emotionalen Betroffenheit des Sportlers im motorischen Lernprozess und erklären das alltagspsychologische Phänomen eines autobiographisch geprägten Verlangens nach spezifischen Bewegungserlebnissen.