Abstracts zu den Vorträgen des 3. Int. Symposiums Herzfrequenzvariabilität: Methoden und Anwendungen in Sport und Medizin am 5. November 2005 in Halle (Saale) (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Institut für Sportwissenschaft, 2005)
Zusammenfassung der eingereichten Kurzvorträge des 3. Internationalen Symposiums zur Herzfrequenzvariabilität (November 2005, Halle/Saale). Schwerpunkte lagen auf Analysemethoden der Herzfrequenzvariabilität mittels linearer und nicht-linearer Verfahren sowie deren spezielle Anwendungen im Sport und in der Therapie. Im Rahmen von vier Hauptvorträgen und 18 Kurzvorträgen werden die state-ofthe-art Analysemethoden und deren physiologische Hintergründe intensiv beleuchtet und anhand von aktuellen Studien aus den Anwendungsbereichen des Sports und der Therapie praxisnah diskutiert. Das wissenschaftliche Programm gliedert sich in drei Themenbereiche. • Anwendung der Herzfrequenzvariabilität im Sport • Methoden zur Analyse der Herzfrequenzvariabilität • Anwendung der Herzfrequenzvariabilität in der Therapie Die Reihenfolge der Beiträge orientiert sich am zeitlichen Ablauf der Vorträge. Nicht enthalten sind die Abstracts zu den Hauptvorträgen des Symposiums: Herzfrequenzvariabilität - etablilerte Indikationen und neue Ansätze in der Medizin (Prof. Dr. med. Karl Werdan, Universitätsklinikum und Poliklinik für Innere Medizin III, Martin-Luther-Universität Halle Wittenberg) Autonome Funktion und kardiale Funktionsgrößen bei Lagewechsel und simulierter Schwerelosigkeit (Prof. Dr. med. Herbert Löllgen, Klinikum Remscheid GmbH, ALK der Ruhruniversität Bochum) HRV - Analyse mittels nicht linearen Methoden: Grundlagen, Restriktionen und Anwendungen (PD Dr. med. Hans Dieter Esperer, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg)