Coronary atherosclerosis and cardiovascular risk in masters male marathon runners. Rationale and design of the "Marathon study" - Möhlenkamp, S.; Schmermund, A.; Kröger, K.; Kerkhoff, G.; Bröcker-Preuss, M.; Adams, V.; Hensel, M.; Kiefer, D.; Lehmann, N.; Moebus, S.; Leineweber, K.; Elsenbruch, S.; et al. (Herz, 2006)
Hintergrund: Regelmäßige körperliche Aktivität eignet sich zur Prävention der Arteriosklerose und kardiovaskulärer Ereignisse. Und dennoch ist die Arteriosklerose die Hauptursache sportassoziierter Todesfälle jenseits des 35. Lebensjahrs. Der prädiktive Nutzen moderner bildgebender Verfahren und biochemischer Marker, die für eine Risikostratifizierung in Frage kommen, wurde bei älteren Ausdauersportlern bislang nicht hinreichend untersucht. Methodik: Es werden Männer > 50 Jahre untersucht, die in den vergangenen 3 Jahren mindestens fünf Marathonläufe absolviert haben und keine bekannte Herzkrankheit oder Angina pectoris und keinen Diabetes mellitus aufweisen. Etablierte Risikofaktoren sowie moderne bildgebende und biochemische Risikomarker werden gemessen. Lebensstilassoziierte, psychosoziale und sozioökonomische Risikofaktoren werden mit standardisierten Fragebögen erhoben. Die Arteriosklerose der Koronararterien, der Karotiden, der Femoralarterien und der Aorta wird mittels Elektronenstrahltomographie und Ultraschall quantifiziert. Zusätzlich werden ein Ruhe-EKG, eine Fahrradergometrie und eine Messung der Herzfrequenzvariabilität durchgeführt. Morphologie und Funktion des linken Ventrikels werden echokardiographisch und magnetresonanztomographisch erfasst. Die Teilnehmer wurden gebeten, an einem Marathonwettkampf teilzunehmen, um die Assoziation von Koronarsklerose und dem marathoninduzierten Anstieg von kardialem Troponin in Abhängigkeit von der erwarteten Entzündungsreaktion zu untersuchen. Auf zellulärer Ebene wird der Effekt auf die Anzahl zirkulierender endothelialer Vorläuferzellen (EPCs) mittels FACS-Analyse bestimmt. Die Ereignisrate im Verlauf wird jährlich erfragt. Es werden auch Krankenhausdokumente und Sterbeunterlagen ausgewertet. Die Daten können im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung aus der Heinz-Nixdorf-Recall-Studie analysiert werden. Schlussfolgerung: Diese Studie kann einen Beitrag zur kardiovaskulären Risikostratifikation in der wachsenden Gruppe älterer Marathonläufer leisten. Der prädiktive Wert der bildgebenden und biochemischen Marker für kardiovaskuläre Ereignisse wird untersucht.