Sport als Therapie - Hambrecht, R. (Herz, 2004)
In den letzten 2 Jahrzehnten hat sich die Anwendung sporttherapeutischer Maßnahmen in der Kardiologie von der reinen Rehabilitationsmedizin hin zur gezielten Prävention und Therapie kardiovaskulärer Krankheiten entwickelt. Mit dieser Veränderung ging auch eine zunehmend systematische Untersuchung der Wirkungsmechanismen und klinischen Ergebnisse nach körperlicher Aktivität in Form prospektiv-randomisierter Studien bei unterschiedlichen Patientengruppen einher. So konnte sich Sport als Therapie zu einer etablierten evidenzbasierten und leitlinienorientierten Behandlungsoption entwickeln. Bei stabiler koronarer Herzkrankheit (KHK) wird seit langem körperliche Bewegung im Rahmen der Rehabilitation nach Myokardinfarkt eingesetzt. Eine Metaanalyse klinischer Trainingsstudien ergab eine signifikante Reduktion der Mortalität um 27%. Vier wesentliche Mechanismen tragen zur Reduktion ischämischer Ereignisse bei: Verbesserung der koronaren Endothelfunktion, Verringerung der Progression manifester Läsionen, Zunahme der Kollateralisierung und Reduktion des thrombogenen Risikos. Das therapeutische Potential körperlicher Aktivität bei stabiler KHK zeigte sich auch im direkten Vergleich mit einem interventionellen Vorgehen: Das ereignisfreie Überleben war nach 1 Jahr in der Trainingsgruppe deutlich höher als in der Interventionsgruppe. Bei stabiler chronischer Herzinsuffizienz (CHI) wurde lange Zeit von körperlicher Aktivität abgeraten - mit negativen Folgen für die Patienten: Die Belastungsintoleranz verschlechterte sich, die Progression der krankheitsbedingten Muskelatrophie wurde beschleunigt. Durch ein dosiertes körperliches Ausdauertraining bei 50-70% der maximalen Sauerstoffaufnahme konnte die körperliche Belastbarkeit um 12-32% verbessert werden. Nach einer kürzlich veröffentlichten Metaanalyse kann Sport das relative Mortalitätsrisiko der CHI um ca. 35% und die Hospitalisierungsrate um 28% senken. Vor dem Hintergrund dieser Daten sollte regelmäßige körperliche Bewegung als Therapie mit den etablierten medikamentösen/interventionellen Therapieformen als zunehmend gleichwertige Option kombiniert werden.