Herzrhythmusstörungen im Sport - Latsch, J.; Predel, H. G. (Herz, 2004)
Störungen des Herzrhythmus beim Sportler sind nicht selten und bedürfen grundsätzlich einer internistisch-kardiologischen Diagnostik. Ärztliche Aufgabe ist es hierbei, zwischen harmlosen Rhythmusveränderungen, die meist Ausdruck eines trainingsbedingt erhöhten Vagotonus sind, und potentiell gefährlichen Rhythmusstörungen zu differenzieren. Bei Letzteren stellt sich dann die Frage, inwieweit die oft hochintensiven körperlichen und mentalen Belastungen des (Leistungs-)Sports mit den erhobenen Befunden kompatibel sind. Unverzichtbar ist es, Art, Intensität und Dauer der sportlichen Aktivitäten in die differentialdiagnostischen Überlegungen einzubeziehen. Die medizinischen Überlegungen kollidieren jedoch häufig mit existentiellenökonomischen Interessen des Profisportlers. Sinusbradykardien sind ein typisches Beispiel für vagotonieinduzierte Arrhythmien, die insbesondere bei noch ausdauertrainierten Sportlern beobachtet werden. Die Sinusbradykardien sind meist asymptomatisch und selten die Ursache gravierender Komplikationen und erfordern nur dann therapeutische Interventionen, wenn klinische Symptome, wie z. B. orthostatische Beschwerden, auftreten. Das Auftreten der verschiedenen Varianten kardialer Überleitungsstörungen wird bis zu gewissen Grenzen ebenfalls oft durch einen erhöhten Vagotonus induziert, bedarf jedoch einer gründlichen Abklärung. Eine weitere häufige Form von Rhythmusstörungen stellen die ventrikulären Extrasystolen dar. Hier ermöglicht das Belastungs-EKG eine erste Differenzierung hinsichtlich der Dignität. Das Verschwinden unter Belastung ist dabei als grundsätzlich positives Zeichen zu werten. Diagnostik und Therapie von Rhythmusstörungen beim Sportler basieren im Wesentlichen auf den etablierten Leitlinien. Eine Besonderheit liegt allerdings in der Notwendigkeit regelmäßiger Screeninguntersuchungen bei Leistungssportlern aller Altersklassen, d. h. beginnend im Kindes- und Jugendalter.