Zum Verhältnis von metabolischer und kardialer Beanspruchung auf drei unterschiedlichen Ergometertypen: Fahrrad, Cross-Trainer und Stairmaster - Marschall, F.; Kolb, C.; Wittstadt, T.; Meyer, T. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2006)
Ziel der Studie war ein Vergleich der Beanspruchungen zwischen drei Ausdauertrainingsgeräten. Verwendet wurden ein Fahrradergometer Cyclus 2 (RBM electronik-automation, Leipzig), ein Cross-Trainer 1 500 und ein Stairmaster 1 500 (beide Ergo-Fit, Pirmasens). Der Cross-Trainer ermöglicht eine dem Gehen ähnliche, der Stairmaster eine dem Treppen steigen ähnliche Bewegung. Bei 28 gesunden Probanden (20 M, 8 F) wurden Sauerstoffaufnahme (VO2; MetaLyzer II, Cortex, Leipzig) und Herzfrequenz (HF) bei stufenförmig ansteigender Belastung (Fahrrad Ausgangsstufe 50/100 W, Stufenhöhe 25/50 W) erfasst. Die Belastungsstufen für Cross-Trainer und Stairmaster waren an den gerätespezifischen dimensionslosen Angaben orientiert. Vergleichskriterium für die kardiale Beanspruchung war die HF, die jeweils einer VO2 entsprach, wie sie am Ende von 4 Belastungsstufen (100, 150, 200, 250 W) auf dem Fahrradergometer gemessen wurde (HF-VO2-Relation). VO2 und HF standen auf beiden Geräten in einem linearen Zusammenhang, die im Display angezeigten physikalischen Leistungen jedoch in keinem (Cross- Trainer) bzw. einem nicht linearen (Stairmaster) Zusammenhang zur jeweils gemessenen VO2. Die HF lag im Vergleich zum Fahrradergometer bei gegebener VO2 bei beiden anderen Trainingsgeräten durchweg niedriger (x =5,4 min-1; s=9,6 Crosstrainer; x =6,9 min-1; s=8,7 Stairmaster), ohne dass diese Unterschiede statistisch bedeutsam wurden. Über die Fahrradergometrie ermittelte Empfehlungen für die herzfrequenzbasierte Trainingssteuerung sind somit nur bedingt auf die Trainingsgeräte Cross-Trainer und Stairmaster übertragbar.