Die Auswirkungen des Gewichtmachens auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit
Anlässlich eines Todesfalls hat die Sektion Leistungssport der Deutschen Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention folgende Stellungnahme erarbeitet: ein Leichtgewichtsruderer kollabierte vor einiger Zeit beim Gewichtmachen, als er bei hohen Außentemperaturen in Winterkleidung noch kurz vor dem Wiegen versuchte, die letzten Gewichtsabnahmen zu erreichen und der später am Multiorganversagen verstarb (4).