Issledovanie reakcii serdecno-sosudistoj sistemy na ispol'zovanie razlicnych cikliceskich sredstv podgotovki vysokokvalificirovannymi lyznikami-gonscikami v podgotovitel'nom periode - Kubeev, A. V.; Savenkova, E. A. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2005)
Im alpinen Skilauf kommen verschiedene zyklische Trainingsmittel zum Einsatz (z. B. Geländeläufe. Cross-Imitationsläufe, Skirollerläufe, klassischer und freier Skilauf). Je nach Ziel und Aufgabe der jeweiligen Trainingsperiode verändert sich das Verhältnis dieser Trainingsmittel. In einem Experiment wurden die Reaktionen des Herz-Kreislauf-Systems beim Einsatz dieser Trainingsmittel untersucht. Im Ergebnis der Untersuchungen zeigte sich u.a., dass folgende Anteiligkeiten in der Vorbereitungsperiode optimal sind: Skiroller - Freistil: 40, 1 % Skiroller - klassisch: 36,4 % Cross mit Imitationen: 15,7 % Cross: 7,9 % Der maximale Spannungsindex wurde nach dem Cross mit Imitationen erreicht, der minimale nach Einsatz des Trainingsmittels Cross. Beim Cross mit Imitationen wird zu 51,2 % im aeroben Bereich trainiert, im gemischten Bereich zu 48,8 %. Beim Einsatz von Cross, Skiroller klassisch und Skiroller Freistil beträgt der Anteil im aeroben Bereich 88,2-97,2 % und im gemischten Bereich 2,8-11,7 %.