Chronobiologiceskie faktory, vlijajuscie na sorevnovatel'nuju dejatel'nost' biatlonistov - Sivakov, V. I.; Sivakov, D. V. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2005)
Ziel der Arbeit war die Untersuchung des Einflusses der Gravitationsprozesse an den kritischen Tagen und Phasen des Mondzyklus auf die sportliche Leistung sowie technisch-taktische Fehler in der Wettkampftätigkeit von Biathleten der russischen Nationalmannschaft. Daraus abgeleitet sollten wissenschaftlich-methodische Möglichkeiten zur Optimierung der Prozesse der Wettkampftätigkeit im Biathlon unter Beachtung des Gravitationseinflusses durch den Mondzyklus gefunden werden. Es wird im Ergebnis darauf hingewiesen, dass die Werte der individuellen Gravitationsfühligkeit der Sportler es den Spezialisten ermöglichen, nichtoptimale Wettkampfsituationen zu minimieren und eine erfolgreiche Wettkampftätigkeit zu maximieren.