Bewegungsanalyse der Starttechnik im Rückenschwimmen - Hohmann, A.; Krüger, T.; Wick, D.; Kirsten, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2005/06, 2005)
Bei der Untersuchung der deutschen Spitzenschwimmer zeigen sich signifikante Zusammenhänge zwischen den Abdruckkräften (FRMax2) und der Startzeit bis 7,5 m (r = -.83, p < .01; n = 9). Bestätigung erhielt dieser Zusammenhang durch den Vergleich der Abdruckkräfte mit den Startzeiten bei den Deutschen Meisterschaften 2005 (r = -.74, p < .05; n = 8). Weitere überzufällige statistische Beziehungen wurden zwischen den Teilzeiten »hands off« und »take off« (r = .71, p < .05; n = 9) sowie »hands off« und »hip entry«(r = .93, p < .01; n = 9) ermittelt (vgl. Tab. 2). Hohe Absprungimpulse in der Phase der Abdruckstreckung zwischen »hands off« und »take off« (t(8) = -2.147, p = 0.064) führen zu einer größeren Beschleunigung des Athleten und einer höheren Absprunggeschwindigkeit (vtake off) am Ende der Startbewegung (r = .84, p < .05; n = 6). Mit besseren Leistungen bei diesen Startkomponenten sind bessere Startteilleistungen bei 7,5 m (r = -.83, p < .01; n = 9) verbunden. Die elektromyografischen Ergebnisse zeigen starke Muskelaktivitäten der oberen Extremitäten (M. deltoideus, m. biceps brachii, M. triceps brachii) bis zum Zeitpunkt »take off« (vgl. Abb. 1). Die nachfolgend hohen Aktivitäten der oberen Extremitäten resultieren aus der Vorspannung in Vorbereitung auf den Wassereintritt. Der Rückenstrecker (M. erector spinae) weist hohe Aktionspotenziale im Vorfeld des Lösens der Hände (»hands off«) auf, um beim Armabdruck kurzzeitig zu entspannen. Anschließend steigt seine Aktivität zum Zeitpunkt »take off« und während der Flugphase wieder an. Die Muskelaktivität der unteren Extremitäten nimmt zum Zeitpunkt »take off« zu, wobei interessanterweise die höchsten Aktivitäten der Oberschenkelvorderseite (M. rectus femoris) und -rückseite (M. semitendinosus) erst während der anschließenden Unterwasserphase bei der Delphinbewegung erreicht werden.