Trainings- und forschungsbegleitende Maßnahmen im Skisprung - Gollhofer, A.; Rott, F.; Kurz, O. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2005/06, 2005)
Seit vielen Jahren werden Athleten des DSV (Skisprung und Nordische Kombination) in Freiburg leistungsdiagnostisch betreut. In regelmäßigen Untersuchungen werden das Kraft- und Sprungkraftniveau sowie in biomechanischen Testverfahren im Labor und an der Schanze koordinative Fähigkeiten der Sportler analysiert. Trainer und Athleten benötigen auf wissenschaftlicher Basis gründende Hilfestellungen, um das Training gezielt gestalten zu können. So stellt im Skisprung der Absprung einen zentralen, leistungsbestimmenden Bewegungsablauf dar. Die Aufgabe des Athleten ist es, in einem möglichst kurzen Zeitraum bei aerodynamisch günstigem Bewegungsverhalten und optimalem Krafteinsatz bei hoher Anlaufgeschwindigkeit von der Anfahrtsposition in die Flugposition überzugehen. Hier werden hohe Anforderungen sowohl an seine Kraftfähigkeit als auch an die Bewegungskoordination gestellt. Die Optimierung dieser beiden Komponenten muss im Mittelpunkt eines skisprungspezifischen Trainings liegen. Innerhalb der Maßnahmen wurden A-, B-, C- und Landeskaderathleten der Disziplinen Spezialsprung und Nordische Kombination betreut. Im kommenden Jahr sollen primär die Arbeiten bei der Nutzung des sportartspezifischen Messplatzes (Kraftmessungen an der Schanze) trainings- und wettkampfbegleitend weitergeführt werden. Um Daten zur Entwicklung eines Athleten im Längsschnitt zu erhalten, wird die Betreuung auf eine kleinere Schanze (K70) ausgeweitet. Begleitend zu den bereits erhobenen Parametern kann nicht nur der momentane Leistungszustand der Athleten festgestellt werden, sondern auch über eine Längsschnittanalyse die Entwicklung des Leistungsvermögens im Saisonverlauf verfolgt werden. Aus diesen Analysen können Trainingempfehlungen formuliert werden, die den Trainern eine differenziertere Trainingssteuerung ermöglichen. Dies gewährleistet in höchstem Maße eine kontrollierte Trainingssteuerung und trägt dazu bei, Trainingsziele exakter zu formulieren und zu verfolgen.