Messplatztraining zum Absprung im Kunstspringen - Krug, J.; Naundorf, F.; Wenzel, K. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2005/06, 2005)
Der fehlende Nachweis der Wirksamkeit eines Messplatztrainings (MPT) stellt einen wesentlichen Kritikpunkt bei Daugs (2000) dar. Ausgehend von dieser Kritik, den eigenen Erfahrungen zum MPT und den Ergebnissen aus den Forschungsprojekten zum Saltodrehgerät (SDG, vgl. Krug et al., 2004) wurde das von der Arbeitsgruppe Nicol (vgl. Huo, Nitsche & Nicol, 2000) in Münster mit Unterstützung durch das BISp entwickelte Brett zur direkten Erfassung der beim Absprung im Kunstspringen wirkenden Kräfte in einen komplexen Messplatz integriert. Die Untersuchungsergebnisse zum MPT am SDG lassen sich in folgenden Punkten zusammenfassen: positive Leistungsentwicklung bei ausgewählten Bewegungsmerkmalen am SDG, aber mangelnder Transfer in die Originalbewegung. Eine Begründung für den fehlenden Transfer in "Originalsprünge" wird in der Unterschiedlichkeit der Bedingungen gesehen. Legt man die Unterscheidung von Magill (1989) zu Grunde, so finden die Sportler im Original nicht nur andere Bedingungen vor ("changing the context"), sondern durch das Fehlen von Absprung und Eintauchen im SDG kann man auch von einer Veränderung der Aufgabe ("changing the skill") sprechen. Durch den Einsatz des Messbrettes (modifiziertes Originalbrett) wird angenommen, dass die geringen Unterschiede zwischen Messplatzbedingungen und Wettkampfbedingungen zu einer höheren Wirksamkeit des MPT führen. Auch die Ergebnisse der vorgestellten Studie zeigen, dass die Wirkung des MPT nicht überschätzt werden sollte. Die durch den Messplatz zur Verfügung gestellten Feedbackbilder mit eingeblendeter Soll-Position führten in der Untersuchungsgruppe nicht zur Leistungsverbesserung. Einzelfallanalysen zeigen aber, dass es einigen Probanden gelungen ist, die Informationen der Feedbackbilder und die Einschätzung der Körperwinkel in eine verbesserte Bewegungsausführung zu überführen.