Analyse und Ansteuerung des Vorhand-Überkopf-Smash im Badminton unter Feldbedingungen mittels eines mobilen biomechanischen Messsystems auf der Basis der Accelerometrie - Jaitner, T.; Gawin, W.; Friedermann, E.; Hoffmann, S.; Wenzel, U. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2005/06, 2005)
Zielstellung des auf zwei Jahre ausgelegten Forschungsprojekts war: (1) die Entwicklung und Evaluation eines mobilen Systems, das biomechanische Messwerte extrem schneller Schlagbewegungen im Badminton unter spielnahen Bedingungen erfasst und diese kurzfristig zur Verfügung stellt; (2) die Anwendung des Messsystems zur Technikanalyse des Vorhand-Überkopf- Smashs im Rahmen der biomechanischen Leistungsdiagnostik an Kaderspielern des Deutschen Badminton-Verbands. Im Bewilligungszeitraum wurden an mehreren Messterminen biomechanische Messwerte an Badmintonspielern der nationalen Elite (Bundeskader Doppel) sowie an Nachwuchsspielern (Landeskader) erhoben. Anlässlich eines internationalen Wettkampfs konnten zudem Messungen an zwei internationalen Spitzenspielern (Top-10 der Weltrangliste) durchgeführt werden. Das mobile Beschleunigungsmesssystem wurden bei allen Untersuchungsterminen eingesetzt. Neben den accelerometrischen Daten wurden an ausgewählten Untersuchungszeitpunkten weitere kinematischen Daten mittels dreidimensionaler Hochfrequenzvideometrie (250 Hz) erhoben. Um darüber hinaus Aussagen über den Zusammenhang zwischen speziellen Kraftfähigkeiten und den in der Schlagbewegung erreichten Beschleunigungswerten treffen zu können, wurden bei den Spielern des Bundeskaders zudem einmalig isometrische Maximalkraftfähigkeiten der Schultermuskulatur bei Abduktion, Adduktion, Anteversion, Retroversion sowie Innen- und Außenrotation des Oberarms bestimmt. Ergebnisse Die Ergebnisse der leistungsdiagnostischen Untersuchungen belegen einen engen Zusammenhang (r=.897) zwischen der resultierenden Beschleunigung des Schlägers unmittelbar vor dem Treffen des Balles und der Ballfluggeschwindigkeit nach dem Verlassen des Schlägers. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass (a) beide Komponenten der Schlägerbeschleunigung beim Analysieren der effektiven Schlagbewegung zu berücksichtigen sind und (b) die resultierende Beschleunigung des Schlägers kurz vor dem Treffen des Balles eine hohe Leistungsrelevanz für die Schlaghärte beim Angriffsschlag besitzt. Korrelationen zwischen konditionellen Leistungsfaktoren (Kraftfähigkeiten) und der Ballgeschwindigkeit waren dagegen nicht statistisch signifikant. Für die Badmintonspieler des Nationalkaders (Doppel) kann damit nachgewiesen werden, dass vor allem technomotorische bzw. koordinative Faktoren entscheidend für das Erreichen einer hohen Ballgeschwindigkeit sind. Untersuchungen an internationalen Elitebadmintonspielern ergaben, dass maximale Ballfluggeschwindigkeiten mit zwei unterschiedlichen Technikvarianten realisiert werden können. Darüber hinaus zeichnen sich internationale Spitzenspieler dadurch aus, dass die Maxima der Beschleunigungsverläufe synchron auftreten. Messungen an deutschen Kaderspielern zeigen, dass Asynchronitäten zwischen den Maxima der beiden Beschleunigungskomponenten im Bereich von 4-15 ms erhebliche Streuungen in der resultierenden Beschleunigung des Schlägers unmittelbar vor dem Treffpunkt des Balles sowie in der Ballfluggeschwindigkeit zur Folge haben. Deutsche Spitzenspieler erreichen bei einzelnen Schlägen vergleichbare Werte wie die internationale Elite, weisen jedoch eine erheblich größere Streuung in ihren Schlägen auf. Die geringe Streuung der internationalen Spieler deutet darauf hin, dass eine hohe Konstanz in der Bewegungsausführung des Smash große Leistungsrelevanz besitzt. Neben den bereits erwähnten Technikdefiziten führen insbesondere sehr frühzeitige oder gering ausgeprägte Maxima in einer Beschleunigungskomponente zu defizitären Ballfluggeschwindigkeiten. Videoanalysen belegen, dass sich defizitäre Ausprägungen in den Beschleunigungsparametern auf suboptimale Bewegungsführung der Hüfte, der Schulter sowie des Schlagarms zurückführen lassen.