Das "Nachwuchsleistungssport-Konzept 2012" des DOSB - Güllich, A. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2006)
Das "Nachwuchsleistungssport-Konzept 2012" wurde vom Bundestag des DSB am 10. Dezember 2005 von allen Mitgliedsorganisationen einstimmig beschlossen. Es beschreibt die fach- und länderübergreifenden inhaltlichen und strukturellen Leitlinien zur Weiterentwicklung des Nachwuchsleistungssports in Deutschland. Vorausgegangen ist ein intensiver und ausgiebiger Analyse-, Erarbeitungs- und Diskussionsprozess, an dessen Ende man sich auf einen von allen Beteiligten getragenen gemeinsamen Nenner verständigt hat. Zu manchen Positionen gab es rasch Einigkeit, so z. B. zur Bilanzierung, Ausgangslage und zur Zielstellung. Zu anderen wurde trefflich, dabei stets sachlich und zielführend diskutiert, vor allem zu den Konsequenzen in den Förderstrukturen. Im Hinblick auf das Thema des Workshops sollen hier insbesondere die trainingsbezogenen Aspekte in ihren zentralen Positionen aufgegriffen werden, um zu verdeutlichen, was sie für die praktische Arbeit im Training bedeuten bzw. bedeuten können.