Fußballtalente im Doppelprojekt der schulischen und sportlichen Ausbildung. Eine empirische Analyse der Leistungssportklassen Konzeption in München / Taufkirchen - Aichaoui, F. (2006)
In Bayern wurde auf Initiative der drei Münchner Fußball-Bundesligisten in Zusammenarbeit mit dem Kultusministerium und dem Bayerischen Fußballverband zur Förderung der Nachwuchs-Spitzensportler der Sportart Fußball im Großraum München seit dem Schuljahr 1999/2000 das Pilot-Projekt Partnerschulen des Leistungssports ins Lebens gerufen. Vor dem Hintergrund dieses Konzepts ist die zentrale Frage im Rahmen einer exemplarischen Untersuchung angesiedelt, inwieweit es gelingt die schulischen und sportlichen Anforderungen miteinander zu verbinden. Als Forschungsmethoden kommen neben Dokumentaranalyse, sportmotorische Tests, Expertenrating und eine Fragebogenanalyse von Schülern und Eltern zum Einsatz. Organisationstheoretische Aspekte und Leistungssportförderung im allgemein runden die Betrachtung ab. In order to further young top football players in the Munich area the city`s three German football league clubs, the Bavarian Ministry of Education and the Bavarian football association founded the pilot project Partnerschulen des Leistungssports partner schools for competitive sports in 1999. The purpose of this project is to find out to what extent it is possible to combine the requirements of education and training. The means of research were documentary analysis, coordination tests, expert rating and questionnaire analysis of pupils and their parents. Aspects of organisation theories and top sports support complete the thesis.