Stand, Probleme und Lösungsansätze zur Qualifizierung des Nachwuchstrainings in den Ausdauersportarten - Wick, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2006)
Zusammenfassung Der langfristige Leistungsaufbau in den Ausdauersportarten umfasst den gesamten Prozess der systematischen und zielgerichteten Trainings- und Wettkampftätigkeit eines Athleten mit dem Ziel, sportliche Höchstleistungen bei nationalen und internationalen Wettbewerben zu erzielen. Diese sind in einer inhaltlich, zeitlich und trainingsmethodisch abgestimmten Folge alters- und leistungsbezogen im Nachwuchstraining vorzubereiten. Das Grundlagentraining sollte verstärkt zur Entwicklung des allgemeinen Ausdauer- und Kraftniveaus und zur Ausprägung eines sportartgerichteten motorischen Schnelligkeitspotenzials genutzt werden. Stabile aerobe Leistungsgrundlagen und die Beherrschung der grundlegenden sportlichen Techniken sichern in der Etappe des Aufbautrainings eine zunehmende sportartspezifische Spezialisierung. Die nachhaltige Ausprägung der Belastungsverträglichkeit erlangt im Übergang vom Aufbau- zum Anschlusstraining entscheidende Bedeutung. Zukunftsorientierte Wettkampfsysteme im Nachwuchsbereich zeichnen sich durch eine große Vielfalt in ihren Abforderungen aus und ermöglichen die exakte Beurteilung des Ausprägungsgrades der für spätere Weltspitzenleistungen notwendigen sportartspezifischen Leistungsvoraussetzungen, der konditionellen, technischen, koordinativen und taktischen Fähigkeiten und Fertigkeiten der Athleten sowie deren physische und psychische Stabilität in komplexen Wettkampfsituationen.