Aktualität und Entwicklungsanforderungen an Rahmentrainingspläne - Krug, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2006)
Zusammenfassung Rahmentrainingspläne werden seit vielen Jahren in deutschen Sportverbänden als Orientierung für die Organisation des Trainings aufgestellt. In den letzten Jahren wurde zunehmend kritisiert, dass Rahmentrainingspläne nicht mehr zeitgemäß sind. Ist dieser Standpunkt korrekt? Auf der Grundlage einer Literaturanalyse werden die Ursprünge der Aufstellung von Grundsätzen für Rahmentrainingspläne dokumentiert und verschiedene Herangehensweisen seit 1990 analysiert. Auf dieser Basis werden Anforderungen für künftige Rahmentrainingspläne formuliert. Danach sollten Prognosen und Ziele, Stoffpläne und Techniken, Belastungsgestaltung, Periodisierung, Tests und Wettkämpfe, Maßnahmen zur Sicherung der Belastbarkeit und Erziehungsschwerpunkte in Rahmenkonzeptionen enthalten sein. Die Qualität von Rahmentrainingsplänen ist vom Niveau der wissenschaftlichen Erkenntnisse abhängig. Neben der traditionellen Form als Broschüre sollten zukünftig auch moderne Medien mit DVD und Internetpräsentationen genutzt werden.