Zur weiteren Qualifizierung des Nachwuchstrainings in der Sportart Schwimmen - Jedamsky, A. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
Zusammenfassung Es gelingt im Vergleich zu anderen Schwimmsportnationen nur ungenügend, junge Schwimmer an die Weltspitze heranzuführen. Die deutlich werdenden Nachteile gegenüber führenden Schwimmnationen machten eine Neuorientierung im Deutschen Schwimm-Verband erforderlich. Wesentliche Möglichkeiten werden in der Neuordnung der trainingskonzeptionellen Grundlagen für den gesamten langfristigen Leistungsaufbau gesehen, die den späteren Anforderungen des Hochleistungsbereichs entsprechen. Des Weiteren wird auf die zielgerichtete Erhöhung der Trainingsbelastung bis zum Erreichen des "Weltspitzenstandards" im Hochleistungsbereich orientiert. Die sich in der Analyse der Weltspitze widerspiegelnden Entwicklungstrends sind schon ab dem Aufbau- und Anschlusstraining zu berücksichtigen.