Verletzungen im alpinen Skisport unter Berücksichtigung der Entwicklung in der Skitechnologie - Soltmann, J. (2005)
Der Mitte der 90er-Jahre aufkommende Carving-Trend hat binnen weniger Jahre die alpine Skiszene erobert. Der Effekt des Carving-Skis auf das allgemeine Verletzungsgeschehen ist seitdem Stoff zahlreicher Diskussionen. Ziel dieser Studie ist es, das Verletzungsmuster von konventionellen und Carving-Skiern zu vergleichen und einen eventuellen Zusammenhang zwischen Taillierungsradius und spezifischen Verletzungen aufzuzeigen. Hierzu wurden retrospektiv 2597 Skiunfälle der Wintersaisons 1998/99 und 1999/2000 untersucht und unter Berücksichtigung des Geschlechts, des Alters und des Fahrkönnens inferenzstatistisch ausgewertet. The carving-ski trend of the mid nineties has conquered alpine skiing within a couple of years. The carving-ski's effect on skiing injuries is a matter of discussion ever since. The aim of this study ist to compare the injury pattern of conventional skis and carving-skis and to identify an eventual link between the side-cut radius and specific injuries. To achieve this, 2597 alpine skiing injuries were investigated and analysed statistically. Gender, age and skiing abitities were taken into account.