Aspekte der Bewältigung des Übergangs vom Nachwuchs- in den Hochleistungsbereich im Skilanglauf - Ostrowski, C. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
Zusammenfassung Ein Fördersystem mit Orientierung an der Weltspitze ist im Skilanglauf Voraussetzung für eine hohe Effizienz des Förderprozesses. Wettkampfresultate führender Skinationen belegen, dass das Erreichen der Weltspitze der Junioren eine hinreichende Bedingung für den Anschluss an die Seniorenweltspitze ist. Der Übergang vom Junioren- in den Seniorenbereich mit Anschluss an internationale Spitzenleistungen wird von erfolgreichen Skilangläufern in 3-5 Jahren vollzogen. Vom Deutschen Skiverband wurde eine Nachwuchsoffensive gestartet. Sie beinhaltet u. a. einen Maßnahmenkatalog und die Berufung eines Perspektivkaders zur Sicherung des Anschlusses an die Weltspitze. Summary In cross-country skiing a support system which is aimed at international top performances is a precondition for a high efficiency of the developmental process. Competition results of leading countries in cross-country skiing show that top-level results at the junior age are a necessary precondition to reach senior top level. Successful athletes need 3-5 years for the transition from junior to senior level with contact to the international top level. The German Skiing Federation (DSV) has started a youth sport offensive which includes e. g. a "catalogue of measures" and the nomination of a "perspective squad" to keep the contact to international top performances.