Ausgewählte Aspekte des Stufenprogramms zum langfristigen Leistungsaufbau in der Sportart Rudern - Altenburg, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
Zusammenfassung Als wesentliche Voraussetzung für das Erreichen internationaler Spitzenleistungen im Hochleistungsbereich wird die erfolgreiche Teilnahme an den U19- und U23- Weltmeisterschaften gesehen. Neunzig Prozent der Mitglieder der Olympiamannschaften von 2000 und 2004 waren schon in der U19-Nationalmannschaft erfolgreich. Daraus resultierend wird auf die Beibehaltung des bewährten langfristigen Leistungsaufbaus gesetzt. Es werden äußere und innere Faktoren genannt, die diese längerfristige Aufgabenstellung beeinflussen. Dazu gehört vor allem die Erkenntnis, dass das Heranführen von Nachwuchsathleten an Spitzenleistungen nur über den ständigen Anstieg der Trainingsbelastungen erreichbar ist. Zwischenzeitliche Veränderungen des Trainingssystems, z. B. die Reduzierung der wöchentlichen Trainingszeit unter 14-15 Stunden, führte zu drastischen Misserfolgen. Summary The successful participation at U19 and U23 world championships is considered an essential precondition for international top results in top-level sport. 90 % of the 2000 and 2004 Olympic team members were successful before in the U19 national team. Because of this we rely on the continuation of the approved long-term performance development. External and internal factors which influence this long-term task are pointed out. One of these is the finding that a steady increase in training loads is absolutely necessary for the development of young athletes to top elite athletes. Temporary changes in the system, e. g. decreases of the weekly training time to fewer than 14- 15 hours lead to drastic failures in performance.