Zur Optimierung des Trainerberatersystems im Eisschnelllauf-Nachwuchsbereich mit dem Schwerpunkt einer zentralen Trainingsanalyse - Nowak, D.; Ehrig, A.; Müller, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
Zusammenfassung Mit dem Ziel, die Leistungsfähigkeit der deutschen Juniorinnen und Junioren im Eisschnelllauf zu verbessern und schneller als in den letzten Jahren den Anschluss an die Weltspitze der Senioren zu vollziehen, wurde die angewandte Trainings- und Wettkampfforschung qualifiziert. Neben den Maßnahmen zur Verbesserung von konditionellen und lauftechnischen Voraussetzungen bildet der Aufbau einer zentralen Trainingsanalyse den Schwerpunkt der wissenschaftlichen Interventionen. Durch die erstmalige zentrale Analyse von Trainingsdaten sollen trainingsmethodische Reserven im Jahres- und Mehrjahresaufbau aufgedeckt sowie die Trainingssteuerung und Trainingsplanung effektiver gestaltet werden. Schlussfolgerungen innerhalb des Trainerberatersystems führten beispielsweise in jüngster Vergangenheit zu einer stärkeren Akzentuierung des Trainings. So konnten bereits positive Entwicklungstendenzen bezüglich einer zeitpunktgerechten Ausprägung der Ausdauerfähigkeit nachgewiesen werden. Langfristig wird ein Beitrag zur Weiterentwicklung der bestehenden Rahmentrainingskonzeption im Nachwuchsbereich erwartet. Summary The applied training and competition research has been qualified with the aim to improve the performance capacity of German male and female junior athletes and to carry out the transition to international senior top level faster than in the last years. Besides the measures aiming at the improvement of condition and technique as performance preconditions the establishment of a central training analysis is the crucial point of the scientific interventions. By the central analysis of training data which is carried out for the first time we want to find out training methodical reserves concerning the yearly and the multi-year training plan and to carry out training control and training planning more effectively. For instance, conclusions within the counselling system for coaches recently led to a more accentuated training. Positive trends concerning the endurance development in due time have already been proven. In the long term we expect a contribution to the further development of the existing framework training concept in young athletes` sport.