Internationale Leistungsentwicklung der Junioren und Juniorinnen U20 in der Leichtathletik - Dickwach, H.; Wagner, K. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
Zusammenfassung Die Trendberechnungen der Leistungsentwicklung im Zeitraum von 1989-2006 ergaben für 25 von 40 Junioren-Einzeldisziplinen gesicherte Entwicklungen, die zu 80 % die Sprint- und Laufdisziplinen sowie die vier neuen Frauendisziplinen betreffen. Neben 14 stagnierenden wurden für drei Disziplinen Leistungsrückgänge nachgewiesen. Die bei der Prüfung erreichten Prognosewerte 2008 zeigen die Stärken deutscher Junioren und Juniorinnen analog zu den Männern und Frauen in den Schnellkraftdisziplinen. Für diese Disziplinen weist die Leistungsentwicklung im Altersverlauf die größten jährlichen Zuwachsraten von über 4 % in den Sprungdisziplinen bis 18 Jahre und in den Wurfdisziplinen bis 19 Jahre aus. Im Vergleich zu den Kaderrichtwerten des Deutschen Leichtathletik-Verbandes (DLV) werden vor allem zu geringe Entwicklungsraten im Altersbereich von 14-18 Jahren und zu groß erwartete Sprünge zum 19-jährigen C-Kader sichtbar. Summary Trend calculations for the development of performances in the period 1989-2006 resulted in secured developments for 25 of 40 individual disciplines for juniors, covering 80 % of the sprint and running events and the four new women`s events. Besides 14 events with a stagnation in the performance development we found three events with decreased performances. Our analysis of prognostical values for the year 2008 underlined the strength of German male and female juniors in power disciplines analogous to the situation for adult men and women. For these events we found the biggest annual performance enhancement between the age-groups of more than 4 % in the jumping events until the age of 18 years and in the throwing events until the age of 19 years. In comparison with the normative values of the German Athletics Association (DLV) we found deficient rates of development in the age-group 14-18 years and an expectation of too big developmental improvements until the C-level at the age of 19 years.