Nachwuchssituation im Skisprung - Probleme und Lösungsansätze - Tusch, R.; Müller, S. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
Zusammenfassung Im internationalen Vergleich erreichten deutsche Nachwuchsathleten in den letzten Jahren nicht mehr das Niveau der Juniorenweltspitze. Die Auswirkungen zeigen sich dementsprechend auch im Seniorenbereich, in dem sich aktuell kein Nachwuchsathlet etablieren konnte. Der Deutsche Skiverband hat die verschiedenen Ursachen für die Leistungssituation im Nachwuchs analysiert. Durch strukturelle, trainingsmethodische und wissenschaftsorientierte Lösungswege soll in den nächsten 2-4 Jahren der deutsche Skisprungnachwuchs zurück zur Weltspitze geführt werden. Summary During the past years young German athletes did not reach the international junior top level any more. The effects of that are seen correspondingly also at the senior level. Currently no junior athlete was able to establish there. The German Skiing Federation (DSV) has analyzed the different causes for the performance situation among young athletes. By structural, training-methodical and scientific-orientated means it is intended to lead the young German ski jumpers back to world class during the next two to four years.