Nachwuchstraining im Wasserspringen - Dietrich, M.; Fischer, U.; Köthe, T. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
Zusammenfassung Ausgehend von den internationalen Leistungsentwicklungen im Spitzenbereich wird der Stand des deutschen Wasserspringernachwuchses dargestellt. Die Bedeutung der im Wasserspringen vorhandenen Organisationsstruktur und der Planungen für die Leistungsentwicklung werden herausgestellt. Der Sichtungsbereich und die Übergangsetappe vom Anschluss- zum Hochleistungstraining bilden die Problembereiche im deutschen Wasserspringen. Positive Beispiele von erfolgreichen Bundesnachwuchsstützpunkten werden aus den beiden Problemfeldern vorgestellt. Dabei wird der Fluktuation im Sichtungsbereich und der Effizienz der Übergangsetappe große Aufmerksamkeit gewidmet. Lösungsansätze für beide Bereiche werden diskutiert.