Kinematische und biomechanische Bewegungsanalyse zur Erfassung und Optimierung sportartspezifischer Techniken beim Fechten dargestellt an Beispielen zur Analyse des rückseitigen Coupe´s (Wurfstoß) - Hussein, M. S. M. (Universität Konstanz, Fachbereich Geschichte und Soziologie, 2004)
Das Coupé ist erfolgreich, weil bis heute praktisch keine direkte Abwehrtechnik existiert. In der vorliegenden Literatur gibt es keine Aufsätze zu diesem Thema. Daher ist das Ziel der vorliegenden Arbeit, eine objektive Analyse des bewaffneten Arms sowie der gebrauchten Energie bei der Ausführung des rückseitigen Coupés durchzuführen. Darüber hinaus werden die kinematischen sowie dynamischen Parameter dieser Technik bestimmt, die das Coupé erfolgreich machen. Von der mechanischen Ansicht werden Geschwindigkeit, Position, Waffenflugbahnablauf, Waffengeschwindigkeit und Muskelenergie beim Coupé bestimmt, damit die Trainier während des Trainingsplanes oder im Laufe der Trainingssaison die Fehler korrigieren und dadurch die Leistung optimieren können. Aus diesem Grund müssen die Trainer erkennen, wie diese mechanischen Parameter beim Fechten aussehen und wie sie dem Trainingsprozess dienen. Die vorliegende Untersuchung erläutert die mechanischen Parameter (kinematische und dynamische), damit die Trainer sowohl entsprechende Trainingspläne als auch Trainingslektionen für Fechter und Nachwuchs erstellen können.