Optimierungsanalyse sportlicher Bewegungen: Die Suche nach optimalen Bewegungen mit algorithmischen Verfahren der Informatik und modellierenden Verfahren der Biomechanik - Bächle, F. (2004)
Die Arbeit stellt einen Beitrag zur Suche nach Optimalbewegungen von komplexen menschlichen Bewegungen dar. Optimierungsanalysen sportlicher Bewegungen im naturwissenschaftlich orientierten Teil der Sportwissenschaft waren in den letzten Jahren vor allem durch zwei Richtungen geprägt. In der einen Richtung werden reale Abläufe statistisch auf ihre Unterschiede untersucht und so die bessere Bewegung statistisch gesichert. Das Hauptsächliche ist also statistischer Natur, lediglich die Datenermittlung ist biomechanisch geprägt. Die zweite Zugangsweise ermittelt durch deterministische Berechnungen die Optimalbewegung, d.h. es werden physikalische Bewegungsgleichungen aufgestellt und mit mathematischen Mitteln gelöst. Für beide Richtungen gibt es Einschränkungen. Im ersten Fall stellt sich die Frage, ob die vorliegenden beobachteten Bewegungen Aussagen zu Optimalbewegungen zulassen. Im Falle der deterministischen Berechnungen ergeben sich die Grenzen durch die Komplexität der menschlichen Bewegung. In dieser Arbeit wird die Optimierungsanalyse in einer weiteren Richtung vorgenommen. Dazu werden Werkzeuge aus der Informatik verwendet. Mit Hilfe von Algorithmen und einer Mehrkörpersystemsoftware werden Lösungen komplexer Bewegungen so generiert, dass stets bessere Lösungen gefunden werden. Nach einer bestimmten Anzahl von Generierungen kann man davon ausgehen, dass die besten Lösungen gefunden wurden. Um das Charakteristische an diesen Optimallösungen zu erkennen, werden sie danach unter verschiedenen sportwissenschaftlichen Fragestellungen analysiert. Durchgeführt wird das skizzierte Vorgehen an zwei repräsentative sportlichen Bewegungen, am Kippaufschwung vorlings vorwärts am Reck und am Weitwurf eines Balls über Kopf.