Sensomotorisches Training und Bewegungskoordination - Bruhn, S. (2003)
Die Wirkungsweise des sensomotorischen Trainings beruht vor allem auf einer Verstärkung der sensorischen Rückmeldungen aus der Peripherie. Daraus resultiert eine verstärkte Gewichtung des afferenten Anteils an der efferenten Aktivierung der Muskulatur. Auf der Ebene des sensomotorischen Systems werden unterschiedliche Prozesse und Instanzen diskutiert, die für die verstärkte Gewichtung der propriozeptiven Afferenzen verantwortlich sein können: Im Zusammenhang mit der Applikation von Bandagen und den sich daraus ergebenden Veränderungen der Bewegungskoordination in der Gelenkstabilisierung wird die lastabhängige Rolle der Ib-Afferenzen der Golgi-Sehnenorgane als Regulationsmechanismus auf der peripheren afferenten Seite diskutiert. Diese Lastsensoren können bei axialer Belastung der Extremität einen exzitatorischen Einfluss auf die homonyme Muskulatur ausüben, während sie bei axialer Entlastung einen inhibitorischen Einfluss haben. Zentrale Instanzen können über die präsynaptische Inhibition das Gewicht der propriozeptiven Rückmeldungen direkt an den afferenten Fasern, an den Interneuronen oder an den Alpha-Motoneuronen regulieren. Eine Disinhibition, also eine Reduktion dieser Inhibition kommt dabei einer Verstärkung der afferenten Beiträge gleich. Dieser Zusammenhang wird eingehend im Rahmen der Standstabilisation, der maximalkräftigen isometrischen Muskelaktion und der komplexen Muskelaktion im Drop-Jump diskutiert. Auf der peripheren efferenten Seite wird die Alpha-Gamma-Koaktivierung zur Modulation afferenter Einflüsse diskutiert. Dieses Modell bietet im Zusammenhang mit den Anpassungserscheinungen an das sensomotorische Training im Rahmen der funktionellen Gelenkstabilisierung und der Standstabilisation einen hohen Erklärungswert. Demnach werden die peripheren Afferenzen über Interneuronen direkt auf die Alpha-Motoneuronen aufgeschaltet und modulieren dadurch deren Aktivierungszustand. Die peripheren Afferenzen können auch auf die Gamma-Motoneuronen projizieren und dadurch die Sensibilität der Muskelspindeln erhöhen. Dadurch besteht die Möglichkeit, sowohl den Muskeltonus, als auch die Auftretenswahrscheinlichkeit spontaner monosynaptischer Reflexe zu beeinflussen. Die diskutierten Regulationsmechanismen können als Erklärungsmodelle für den Einfluss der propriozeptiven Afferenzen auf die efferente Ansteuerung der Muskulatur herangezogen werden. Der verstärkte sensorische Einstrom und die höhere Gewichtung dieser Rückmeldungen erlauben eine reizadäquatere, eventuell auch schnellere motorische Antwort, wodurch Bewegungen koordinierter ablaufen können. Demnach kann man sich den Anpassungsprozess der Bewegungskoordination an das sensomotorische Training als eine Art Bahnung vorstellen: Die Trainingsübungen bieten einen verstärkten, häufig wechselnden Bewegungsreiz hinsichtlich der Richtung, der Geschwindigkeit und der Beschleunigung der Gelenkbewegung. Dies führt zu erhöhten afferenten Rückmeldungen aus der Peripherie an die zentralen Instanzen. Auf dieser Ebene müssen die zentralen Programmanteile und die peripheren Rückmeldungen integrativ verschaltet werden. Die Verstärkung der afferenten Signale führt an den zentralen Instanzen zu einer stärkeren Gewichtung dieser Afferenzen und damit auch zu einem erhöhten Einfluss der afferenten Rückmeldungen auf die efferenten Aktivierungsmuster der Muskulatur. Die Anpassungserscheinungen der Bewegungskoordination an das sensomotorische Training äußern sich daher in den verschiedenen Untersuchungssituationen sowohl in veränderten neuromuskulären Aktivierungspotenzialen, als auch in veränderten mechanischen Parametern. Durch die Verschiedenartigkeit der Untersuchungssituationen hinsichtlich der zur Verfügung stehenden Freiheitsgrade kann eindrucksvoll nachgewiesen werden, dass die Anpassungserscheinungen an das sensomotorische Training hochgradigübertragbar sind. Daher kann angenommen werden, dass die veränderten koordinativen Fähigkeiten auf gemeinsame grundlegende Prozesse auf der Ebene des sensomotorischen Systems zurückzuführen sind. Auch die Verbesserungen der intramuskulären Koordination, die durch das Krafttraining erzielt wurden, erweisen sich als übertragbar. Vor allem in der konzentrischen Sprungform des Squat-Jump konnte durch die Analyse der leistungsdiagnostischen Daten teilweise ein sehr enger Zusammenhang zwischen Maximalkraft und Sprungleistung dokumentiert werden. Die intramuskuläre Koordination beschreibt koordinative Fähigkeiten auf der Ebene der motorischen Einheiten, während die intermuskuläre Koordination koordinative Fähigkeiten auf der Ebene einzelner Muskeln oder ganzer Muskelschlingen beschreibt. Da die motorischen Einheiten Bestandteile von Muskeln und Muskelschlingen sind und da die beiden koordinativen Aspekte gleichzeitig über die Alpha-Motoneuronen angesteuert werden, ist der Zusammenhang von intramuskulärer und intermuskulärer Koordination evident.