Satellitenzellaktivierung beim Krafttraining - Liu, Y.; Gampert, L.; Propokchuk, O.; Steinacker, J. M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2007)
Der adulte Skelettmuskel hat trotz seiner terminalen Differenzierung eine enorme Anpassungsfähigkeit an körperliches Training, wobei die Aktivierung der Satellitenzellen (SZ) eine bedeutende Rolle spielt. SZ besitzen ein sehr hohes Potential, in Reaktion auf Stress zu proliferieren und zu differenzieren. Diese Prozesse sind wichtige Mechanismen für muskuläre Regenerations- und Reparaturvorgänge, als auch für die Muskelhypertrophie als Adaptationsprozess. Die SZ-Aktivierung wird durch eine Reihe regulatorischer Faktoren gesteuert, von denen Wachstumsfaktoren wie z.B. IGF-1 eine entscheidende Rolle spielen können. So ist bekannt, dass IGF-1 die SZ-Aktivierung über bislang 3 klassische Signaltransduktionswege stimuliert: Calcineurin, PI-3-Kinasen und MAP-Kinasen. Krafttraining kann zu einer SZ-Aktivierung im Skelettmuskel führen. Als wichtige Marker der SZ-Aktivierung werden myogene Faktoren wie Myo D und Myogenin angesehen. Über diese myogenen Faktoren kann die SZ-Aktivierung bei der Muskelfasertransformation, die als ein Adaptationsmechanismus der Muskeln an körperliche Belastung gilt, eine wichtige Rolle spielen. Unterschiedliche Krafttrainingsprogramme können zu verschiedenen Veränderungen lokaler Wachstumsfaktoren sowie myogener Faktoren führen, die sehr wahrscheinlich für die unterschiedliche Muskelfasertransformation verantwortlich sein können. Allerdings mangelt es noch an Daten aus Untersuchungen im humanen Skelettmuskel in Sinne der SZ-Aktivierung, die für sportmedizinische Konzepte und Verfahren relevant sein kann.