Das Hinweisreizparadigma - sportpsychologische Anwendungen im Überblick - Cañal-Bruland, R. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2007)
Das Hinweisreizparadigma ist in der Psychologie seit Ende der 70er-Jahre vielfach genutzt worden, um selektive visuelle Aufmerksamkeit hinsichtlich verschiedener Aspekte zu untersuchen. Seit Ende der 80er-Jahre wird dieses Paradigma auch aus sportpsychologischer Perspektive angewandt, um z. B. Athleten und Nicht-Athleten oder Sportler unterschiedlicher Sportarten hinsichtlich der Effizienz der Aufmerksamkeitsallokation auf unterschiedliche Reize zu vergleichen. Bisher haben jedoch nur wenige sportpsychologische Studien, die in deutsch- und englischsprachigen Zeitschriften veröffentlicht wurden, das Hinweisreizparadigma genutzt. In diesem Überblicksbeitrag werden diese Studien einerseits sowohl methodisch als auch bez. ihrer Ergebnisse resümiert. Andererseits wird diskutiert, weshalb das Hinweisreizparadigma im Vergleich zum Eye-tracking Paradigma vernachlässigt wurde. Zukünftige Anwendungspotenziale des Hinweisreizparadigmas für die sportpsychologische Forschung werden abschließend skizziert.